Phnom Penh, 14 juin
Quelques heures de vol de Hong Kong et nous arrivons à Bangkok, Thailande, vers 16h00. Nous ne voulons pas y rester, nous achetons un billet pour Phnom Penh, capitale du Cambodge. Le vol est le lendemain matin 7h00, nous passons la nuit sur les bancs de l’aéroport. Arrivée à Phnom Penh, aussitôt les bagages récupérées, nous voilà sur 2 motos, le sac a dos entre le guidon et le conducteur. Nous entrons dans la ville dans la chaleur et la poussière, le trafic sur la route est dense, beaucoup de motos et Puk Puk qui klaxonnent, ici on roule à droite, à gauche, à contre sens, mais tout a l’air normal, ça se passe bien. Nous descendons à « Okay Guesthouse », 8$ la nuit avec AC + TV. La chambre est pas mal, il y a un resto vraiment pas cher, et beaucoup d’info pour les voyageurs. Nous laissons nos passeports à l’hôtel pour qu’ils s’occupent du visa du Vietnam. Nous avons remodifié notre parcours et abandonné le Laos, le coût des visas étant élevés. Nous faisons donc maintenant le Vietnam du sud au nord, puis le sud de la chine jusqu’à Macao, pour rejoindre Hong Kong. La visite de Phnom Penh se fait à 3 sur une moto (petite moyenne car une moto peut porter jusqu’à 5 personnes). Tout d’abord le palais royal, puis le musée Tuol Sleng, musée du génocide Khmer rouge. Le Cambodge est un peuple qui a beaucoup souffert, le génocide à laissé une population très jeunes qui cherche à se reconstruire. Les Cambodgiens sont très gentils, facile d’accès. Le marchandage est bon enfant ici, les dizaines de chauffeurs de moto et tuk tuk qui nous attendent se tirent la bourre pour avoir la course, toujours dans la bonne humeur. yann Siem Reap, 16 juin
Après 6 heures de bus, nous arrivons à Siem Reap, territoire des temples d’Ankor. L’arrivée est bousculé, c’est le moins que je puisse dire. Une centaine de moto et puk puk nous attendent, pour 30 touristes! A la descente, ça se bat bien, j’en ai 4 sur le dos qui veulent m’emmener gratuitement à l’hôtel, n’importe lequel. J’en choisis un qui parait sympathique. Nous faisons plusieurs établissements pour enfin finir au « ancient angkor guesthouse », belle chambre et piscine. Notre chauffeur de puk puk parle bien anglais et il est sympa, nous le prenons pour les 2 prochain jours, visite des temples. Il nous explique que cela fait 15 jours qu’il n’a pas travaillés, pas assez de touristes pour le nombre de moto, et comme il est petit, il n’arrive pas souvent à s’imposer lors de la bataille du bus. Nous négocions un prix de 35$ pour les 2 jours, un prix assez haut pour le pays, mais il nous promet de faire également le guide. Le lendemain, départ à 4h00 pour aller voir le levée du soleil sur le temple Angkor watt. Virginie a mal dormi, bruit et froid de la clim, et moi je ne me sens pas très bien, crampe d’estomac et vomissement, je soupçonne les cachets anti malaria. Après un levé de soleil décevant (trop de nuage) nous entamons la visite des temples. A 8h00 je rends les armes, épuisé et nauséeux, la chaleur arrive et je n’apprécie pas le site à sa juste valeur. Nous remettons la visite à demain. Après une bonne nuit de sommeil, me voilà remis sur pied pour apprécier Angkor Thorn, Angkor Watt et tous les principaux temples du site. Notre chauffeur guide tient ses promesses et nous fait l’historique de chaque temple, avec les particularités à regarder. Par saut de puk puk, nous découvrons ce site superbe, des temples dans la forêt vierge, certain plus abimés que d’autre, beaucoup d’arbres ont poussés entre les murs. Les temples sont très peu restaurés, et très peu protégé. Les milliers de visiteurs peuvent marcher n’importe où, toucher à tout, avec les dégradations que cela engendre. On peut imaginer ce site devenir aussi populaire que le Machu Pitchu dans quelques années. Les infrastructures touristiques sont en plein boom en ville. Des dizaines d’hôtels et résidences touristiques en construction. Le lendemain, nous démarrons à 6h00 pour visiter les temples au nord, dont Banteay Srei, les sculptures sont plus fines. Nous rentrons en fin de matinée, c’est au tour de virginie d’être malade. Le lendemain, nous quittons Siem Reap en bus super pas cher, mais super pourri. Retour à Phnom Penh où nous devons prendre un bateau pour descendre le Mékong jusqu’au delta, et passer au Vietnam. yann
Trois destinations étaient prévues, il fallait en choisir deux, alors bien sûr ce fut sans hésiter la Cambodge pour les temples d’Angkor puis le Vietnam pour le delta du Mékong, la baie d’Along et tout ce que nous découvrirons dans quelques jours. Et ce fut un vrai régal pour les yeux ! Les temples sont d’une telle finesse et d’une telle diversité que l’on se dit que les cambodgiens ont vraiment de l’or dans les mains. Bien sûr, ils ont construit ces édifices (malheureusement mal entretenus) mais encore aujourd’hui ils parviennent à des merveilles par le tissage de la soie, la sculpture sur bois, le moulage des cuivres et la cuisine. Car cette fois Yann n’en a pas parlé mais la cuisine cambodgienne et khmer est un vrai régal (entre thaïlandais et indien) et ils ont une spécialité de barbecue sur table sur lequel ont fait cuire la viande ou le poisson et autour duquel ont fait cuire les légumes dans un bouillon. Nous avons bien sûr testé avec du crocodile (texture du poulet plus fort en goût) et du serpent (beurk à l’unanimité du jury). Virginie Hormis les désagréments du médicament qui en gros nous ont fait perdre deux jours, le Cambodge était inévitablement un bon choix : - les Temples d’Angkor - la cuisine Khmer (et nos premiers morceaux de serpent et de crocodile) - la gentillesse des cambodgiens - la circulation si dense et à la fois si aisée pour eux Ps: les coiffeurs du monde sont maintenant à jours, ainsi que quelques video d'australie, hong kong et cambodge.