France - Paris

de Virginie et Yann, 03-09-2007

Retour sur un tour du monde

Nous voilà revenu à Paris, après 6 mois de voyage autour du monde. Nous avons choisi de revenir le 21 juillet, 10 jours plus tôt que prévu, mais tous les trains pour Xi an au centre de la Chine étaient complets pour 1 semaine, et nous ne voulions pas passer 10 jours à Pékin.  Nous en avons profité pour s’inviter au BBQ annuel de Vierzon que Ludo organise, et faire une surprise à tous les copains. Non sans mal, l’organisation de notre journée de retour était une vraie mission au timing plus que serré, nous avons pris la décision 2 jours avant !! Opération commando, avec un départ à 8h00 du matin de Pékin, vol pour Helsinki, puis pour Paris, les motos taxi nous attendent à CDG, nous avons seulement 1h30 pour débarquer et prendre le train à Austerlitz, le tout un samedi soir de grand départ…..Mission réussie, nous arrivons pour l’apéro à Vierzon.

En regardant en arrière, ce voyage a été d’une richesse extraordinaire, et nous sommes heureux d’avoir écrit notre histoire tout au long du voyage. En quelques mois,  j’ai joué au foot avec une famille Quechua dans la forêt équatorienne, descendu les 3345m de la route de la mort en VTT au Pérou, côtoyé le toit du monde de la cordillère des Andes, marché dans les Salars d’Uyuni et touché aux geysers perchés à 5000m, visité des monuments exceptionnels dont 3 des 7 merveilles du monde (Machu Pitchu, Chichen Itza et la grande Muraille de Chine), randonné en Patagonie, Pique-niqué en face des 15 Moai de l’île de Pâques, plongé dans des fonds marins balinais pour voir des raies Manta et une épave, mangé du serpent,  du crocodile, de la chenille, du cochon d’inde et autre nourriture inconnue et non identifiable. Quelques mois de liberté, pendant lesquels on s’est gavé de paysages, d’émotions, de rencontres et d’expériences…..Virginie a été fantastique, de courage, de patience et de volonté. Petite fille des villes, elle s’est transformée en baroudeuse au sac à dos, changée de ville et de chambre tout les 2 jours, des voyages en bus crades interminables, des repas à pas d’heure, le froid, la pluie, les nuits à l’aéroport, les moustiques, les marches en montagne…… elle a tout aimé, ou fini par apprécier, même crado en bonnet péruvien, c’est la plus belle du monde…..

Le monde nous a bien accueilli, pas de moment de frayeur, personne ne nous a volé ni escroqué, on a toujours trouvé à boire, à manger et un toit pour dormir. Dans tous les pays traversés, il est simple d’organiser un hôtel, une excursion, quelques mots d’anglais, d’espagnol, et de la bonne volonté nous ont ouvert les portes.  De belles rencontres, tous ces voyageurs du monde en solo, en couple ou entre copains, toutes ces personnes dans chaque pays qui nous ont aidées à rendre notre voyage plus facile. Merci à tous de nous avoir suivis sur le blog, j'espère que l'on vous a donné envie d'aller y faire un tour.

Le monde est accessible à tous, profitez-en, allez voir comme c’est beau là bas ! Nous, on fait une pose, plein de choses à faire ici !!!

yann

Bien sûr on a vécu la même chose pendant 6 mois, l’un auprès de l’autre et les souvenirs en sont intacts mais les images marquantes parfois différentes : notre pataugeoire sur les salars, nos premiers pas sur les temples incas, mon anniversaire dans une carrière de moai et de leur mystère, des danseurs de tango au café Tortini, la plus difficile des marches que j’ai du faire en Nouvelle-Zélande, un saut de la tour d’Auckland, nos pique-niques gelés en Patagonie, l’aube des temples d’Angkor, un goûter en compagnie d’un merveilleux poète vietnamien, les rizières et la cuisine balinaise, nos nuits chauffées dans un campervan au bord des lacs, un présent d’une magnifique inconnue chinoise. Tant de beaux paysages et tant de belles rencontres, de cadeaux de la vie partagés avec mon doudou…

En fait, c’est surtout lui qui a été incroyable de patience et de réconfort, un tel voyage en ma compagnie n’était pas qu’un chemin de paix. Il a déjà cela dans le corps mais il a plus que jamais brillé par sa force et sa présence. C’est mon héros, le prince charmant qui a réveillé en moi tant de courage.

Voici maintenant venu le temps du bilan définitif et pour une fois dans nos carnets de route, c’est moi qui serais plus pragmatique car notre belle aventure c’est aussi 12 pays, 90 heures d’avion, 3 nuits dans les aéroports, plus de 160h de bateaux, encore plus de 200 heures de bus et 25 heures de train sans oublier le vélo, le cheval, les courses en taxi, le télésiège, le canoë, le métro, le ferry, le puk-puk en tout genre, le campervan… et surtout beaucoup, beaucoup de marche !!!

Alors bien sûr, on ne regrette rien, pas même notre retour. On a déjà dressé la liste des lieux à mieux découvrir (l’Argentine et la Chine), ceux que l’on a manqué (le nord du Chili), et tout ceux que l’on veut explorer. Virginie

fonfach-labrin
Bienvenu !!! Au dois je dire BIENVENIDOS !!!

En regardant votre page, je imagine l%u2019énorme difficulté qui certainement vous aviez rencontre pendant cette grande aventure. BRAVO !!!

Moi a ma façon je découvre cette beau Pais, née au Chili je toujours essaie de retrouver un peu de mon Pais en France et en fin depuis 2006 je quitte Paris après 20 années de vie en pleine ville et je viens m%u2019installe avec ma femme et mes enfants dans L%u2019ISERE en fin je peux regarder chaque matin la Montagne, je ne avais jamais su combien il me manque . Encore un fois bravo a vous deux.

Un Chilien en France

20/07/2007 : De Shanghai à Pékin
18/07/2007 : La chine
24/06/2007 : Vietnam, du sud au nord
20/06/2007 : Des temples fabuleux, de la chaleur et de la poussière
13/06/2007 : Hong Kong et nos premiers pas en asie
10/06/2007 : Sous le soleil de Bali
30/05/2007 : L'Australie, de Brisbane a Sydney
16/05/2007 : La Nouvelle Zélande, comme un air de «True man show»
25/04/2007 : Du sud de la Patagonie à l'ile de Paques
07/04/2007 : Buenos Aires.....le Paris de l'Amérique du sud